房地产
衡山房产QQ群:$SiteName$486143643
新闻
网签成交 | 楼市动态
看房日记 | 衡山要闻
新房
新房 | 地图 | 团购
商业 | 资讯 | 手册
二手房
出售 | 出 租 | 合租
中介 | 经纪人 | 地图
装修家居
家装流程 | 家居建材
促销活动 | 装修图库
论坛
房产问答 | 话题交流
业主社区 | 人才招聘

11月1日起湖南将放开小区物管费及停车费

2015/10/21 22:16:15 来源:潇湘晨报 王诗颖

  10月20日,湖南省发改委召开新闻发布会,向社会公布新修订的《湖南省定价目录》,并宣布从11月1日起正式实施。修订后,普通住宅小区的物业管理服务收费标准和停车收费都将放开。

  新修订的《湖南省定价目录》中,政府定价项目由原来的17(种)类63个子项缩减为12(种)类38个子项,项目缩减比例为39.7%。

  我省现行定价目录是2002年公布实施的。去年11月,湖南启动修订工作,原则上能由市场形成价格的都交给市场、政府不进行不当干预,属于市县管辖范围内、地域性强的管价项目,下放给市县管理。

  修订后的定价目录,政府定价主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。包括电力、燃气、供排水、交通运输、环境保护、教育、医疗服务、养老服务、殡葬服务、文化体育、房地产及物业服务与重要专业服务的价格。

  此次修订,放开一批商品和服务价格,共涉及11(种)类31个子项,如重要的储备物资等;下放、移交一批定价权限,下放共涉及7(种)类11个子项,移交1个子项。

  下放的定价权限,包括燃气、供排水、部分交通运输、环境保护、部分教育、部分医疗服务、重要的专业服务,如殡葬基本服务与延伸服务收费标准、国家5A级景区内交通运输服务价格等。

  药品及部分医疗服务价格将放开

  新修订的定价目录将放开一批商品和服务价格,共涉及11(种)类31个子项。

  一是重要的储备物资,包括省储备粮收购、销售价格。

  二是国家专营的烟叶、工业用盐和民爆器材,包括晒红烟、晒黄烟收购价格,民爆器材仓储、运杂费等流通费率或销售价格,两碱外工业用盐中准供应价及浮动幅度。

  三是重要农产品,包括主要农作物种子购销价格、蚕茧收购价格、糖料收购价格。

  四是重要能源产品,主要是供热价格。

  五是药品及部分医疗服务价格,包括增补进入《湖南省基本医疗保险、工伤保险和生育保险目录(2011版)》的药品价格、省管非处方药品价格、民族药品和中药饮片价格、医疗机构自制制剂价格、二类疫苗流通差率、非公立医疗机构的医疗服务价格、公立医疗机构部分个性化医疗服务价格。

  六是电力工程建设、改造、维护的设备价格及工程设计费用,包括供电工程、电网、供电设施建设和改造维护的设备材料价格,电力工程设计费用,安装、维护费用。

  七是部分房地产及物业服务,包括非保障性住房物业管理服务收费标准(前期物业服务收费除外)、城市标定地价和各类房屋重置价格。

  八是部分教育,主要是民办非学历教育收费标准。

  九是部分交通运输,包括专用铁道、铁路专用线收费,铁路、公路客、货运输延伸服务收费,出租车企业服务收费。

  十是邮政、电信,包括电信其它资费、邮政延伸服务资费。

  十一是部分重要专业服务,包括除公共停车场、公共交通枢纽停车场、市政工程附属停车场、道路停车泊位以外的停车收费,普通公路车辆救援收费,未利用公共资源建设的人造景观、娱乐景观的景区门票价格,旅行社组团收费,部分中央定价目录之外的其他中介服务收费。

  监管

  放开不等于放任,将加强事后管理

  根据新修订的《湖南省定价目录》,实施政府定价项目清单化管理。今后,只有列入中央和省定价目录的定价事项,政府才制定价格;没有列入定价目录的,政府不进行不正当干预,切实做到目录之外无定价权。定期评估价格改革成效和市场竞争程度,适时调整具体定价项目。相关法律、行政法规修订后,明确规定实行政府定价、政府指导价的项目,自动进入政府定价目录;明确规定实行市场调节价的项目,自动退出政府定价目录。

  但同时,湖南省发展改革委党组成员、副主任汤兹强调,放开不等于不管,对于放开的商品和服务价格,将加强事中事后监管,重点加强对经营者价格行为的监管,更加注重价格监测预警,实时了解重要商品价格动态;积极引导和规范收费单位强化内部约束和价格自律,完善明码标价、收费公示制度;围绕群众关注的热点价格问题,加强价格收费检查、巡查和反垄断执法力度,严厉查处价格欺诈、价格陷阱等价格违法行为,切实维护群众正当价格权益,营造公平竞争的市场价格环境。

  • ·本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • ·如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • ·凡注明“来源: 衡山房产信息网”的所有文字图片等资料,版权均属 衡山房产信息网http://www.hsfcxx.com所有,转载请注明出处并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
衡山房产信息网 湖南万居信息技术有限公司 版权所有 ICP备案号:湘ICP备15012683号
地址:湖南省长沙市 全国免费电话:4001057299 QQ群:486143643 [在线留言]
点击一键加入衡山房产信息网QQ群